ストップコロナ!対策認定店 (飲食店)向け
感染症対策強化アドバイザー派遣事業
ストップコロナ!対策認定店 (飲食店)向け
感染症対策強化アドバイザー派遣事業
1 趣旨
ストップコロナ!対策認定店の飲食店を対象に、店舗内の感染リスクの更なる低減に向けて、感染症対策強化アドバイザーを派遣し、換気対策を中心にアドバイスを行います。
2 事業内容
- 申込受付期間:令和4年7月25日(月)から令和5年1月31日(火)
- アドバイザー派遣回数:原則2回
- 事業者負担:無料
※ただし、アドバイスに基づく感染症対策強化に係る設備費用等は事業者負担となります。
- 対象店舗
ストップコロナ!対策認定店を取得している中小企業者のうち以下のいずれにも該当する店舗
- 食品衛生法第55条第1項の規定による許可を受けている店舗
- 飲食することを主たる目的とした設備を有する店舗
- 店舗代表者及び従業員が暴力団等の反社会的勢力に所属せず、これらのものと関係を有していない店舗
- 風俗営業等の規則及び業務の適正化等に関する法律(昭和23年法律第122号)第2条第5項に規定する性風俗関連特殊営業を行っていない店舗
※テイクアウト型店舗、デリバリー型店舗、キッチンカー、遊戯施設(カラオケ店)は対象となりません。
※商業ビル内のフードコートなど、他店舗と壁で仕切られていない店舗は対象となりません。
※中小・小規模事業者の範囲に該当する事業者でも、大企業である親会社から一定の割合で出資を受けているなど大企業の支配下にある会社(いわゆる「みなし大企業」)は、中小・小規模事業者に該当しませんのでご注意ください。
- 募集店舗数:20店舗
3 本事業の流れ
■全事業者共通
【1回目】
店舗の現地確認(おおむね2時間程度)
店舗の形状、気流、換気状況(空調設備、窓の配置、風量測定)、人の配置、現状の対策等確認します。
【2回目】
現地でのアドバイス(おおむね1時間程度)
現状の感染対策等をふまえ、感染リスクを低減するため、換気対策を中心とした方策をアドバイスします。
アドバイスをもとに店舗事業者による
感染症対策強化の実施
■追加申請があった事業者の方
【3回目】
フォローアップ支援(おおむね1時間程度)
感染症対策強化実施後の店舗状況確認(換気状況等)を行います。
4 申請方法
アドバイザー派遣希望店舗は、以下書類1・2を下記の申請先あてに、メールまたは郵送にてお申込みください。
■申込書類
- 〔様式第4〕感染症対策強化アドバイザー派遣事業利用申請書 ※まだリンクされていません
- 店舗平面図(客席の配置、換気扇の位置を記入ください)
5 留意事項
- 感染症対策強化アドバイザーによるアドバイスは店舗内の感染リスクを少しでも下げるために行いますので、感染リスクがなくなるわけではありません。
- 本事業を利用した店舗は、感染症対策強化アドバイザーからのアドバイスに基づき、店舗内の感染対策の改善に可能な範囲で取り組んでいただくようお願いいたします。
- 飲食店の感染症対策に役立てるため、本事業によるアドバイスについて広く公表する場合があります。
6 募集要項、案内チラシ
7 申請・お問い合わせ先
公益財団法人 群馬県産業支援機構 総合相談課
電話027-265-5013
メールsenmonka@g-inf.or.jp